继续教育学院教师党支部开展“党的十九届六中全会精神”主题党课

发布时间:2021-11-19浏览次数:

继续教育学院教师党支部开展“党的十九届六中全会精神”主题党课

为确保党史学习教育不断向纵深推进。1119日下午,按照集中学习计划及“书记上党课”工作安排,党总支书记牛月翰以”中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报“为题,为教师第一、第二党支部讲授了一堂专题党课。  

  IMG_20211119_151250

牛月翰书记首先领学了党的十九届六中全会公告的内容。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党百年奋斗的重大成就和历史经验的决议》。

全会充分肯定了党的十九届五中会以来中央政治局的工作。经济保持较好发展态势,科技自立自强积极推进,改革开放不断深化,脱贫攻坚如期打赢,民生改善有效改善,社会大局保持稳定,国防和军队现代化扎实推进,中国特色大国外交全面推进,党史学习教育扎实有效,战胜多种严重自然灾害,党和国家各项事业取得新的重大成就。我国各族人民意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

  IMG_20211119_151404

全会认为,总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是在建党百年的历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。是增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”;是推进党的自我革命、提高全党的斗争本领和应对风险挑战的能力、永保党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

全会指出,中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念。党和人民的百年奋斗,书写了中华民族几千年的历史上最恢宏的史诗。

全会提出,新民主主义革命时期,党面临的主要任务是反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。

  IMG_20211119_151347

全会指出,社会主义革命和建设时期,以毛泽东为代表的中国共产党人提出关于社会主义建设一系列重要思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。创造了社会主义革命和建设的伟大成就。

全会提出,改革开放和社会主义建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索社会主义建设的正确道路,解放和发展生产力,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观。

全会强调,以习近平为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  IMG_20211119_151341

课后大家在交流中谈到,全会总结了中国共产党奋斗的历史意义和宝贵的历史经验。聚焦总结党的百年奋斗大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,顺乎党心军心民心,顺乎时代发展要求,具有深厚的政治根基、理论根基、实践根基、群众根基。

 我们要持续提升组织力,要持续提升引领力,聚焦为党育人的根本任务,持续深化师生思想政治引领,引导广大群众强化精神素养、自觉培育践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走;要不断增强大局贡献度,着眼全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标,团结引领广大师生奋进新时代、建功新时代;要深化改革攻坚,自觉向党看齐、向党学习,积极适应国家治理体系和治理能力现代化要求,努力走在时代前列。

通过学习,进一步加深了对中国特色社会主义新时代的方位感知和理性认识。大家对党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决定性意义有了更为深刻的理解,对我们党治国理政的重大理念和战略布局有了更为清晰的认知,进一步提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

 

上一条:继续教育学院组织学习河南省第十一次党代会的政治报告 下一条:继续教育学院传达学习党的十九届六中全会精神

关闭