“省培计划(2021)”—县域教师发展支持服务体系建设项目现场教学专家诊断研讨会顺利开展

发布时间:2021-12-21浏览次数:

为进一步促进教师的专业化成长,健全县域教师专业发展支持服务体系,推动县域基础教育高质量发展。2021年12月16日至17日,“省培计划(2021)”县域教师发展支持服务体系建设项目进入专家进校问题诊断环节。由商丘师范学院继续教育学院党总支书记牛月翰、院长李玲、副院长司彩玲、项目办成员及河南省中原名师刘忠伟、聂智、宋歆等组成的专家团队分别对柘城县实验中学、柘城县第二实验小学、皇集乡中心小学、胡襄镇中心小学4所发展学校开展现场教学、校本教研和学校发展等全方位诊断。

为了深入诊断问题的根源,提出解决问题的方案,从而更精准地服务四所教师发展学校的发展,专家团队走进教室深入课堂,分语文、数学、英语三个学科聆听了26节课,深入了解老师们教学实施、课堂生成以及学生的学习情况。课堂之后,专家团队以观察者的角色旁观了各学科教研组开展的教研活动,专家老师以严谨的专业知识、崇高的敬业精神和强烈的责任意识,对各位教师教学教研活动深入点评,既有高屋建瓴的理论阐述,又有操作性极强的实践指导,达到了对教学教研活动入校诊断预期效果,受到了项目学校和教师的高度赞扬。

教研活动结束后,所有专家团队成员和讲评课教师进行了座谈。座谈会上,四所发展学校的副校长就学校的建设与发展做了认真而又细致的汇报,老师们也对学校教师发展体系构建和学校管理理念畅所欲言,提出疑惑和问题。

通过此次活动,参与活动的老师对教学和教研活动有了更清晰的认识也明确了自己专业成长的新路径。四所发展学校负责人纷纷表示,一定虚心聆听专家组的建议、把课堂教学、校本教研和学校发展继续做好做实,进一步促进学校教师的专业化成长,抓住机遇,乘势而上。

本次活动结束后,专家团队将以书面形式整合成诊断报告并及时反馈给各校。相信在专家团队的鼎力相助下,在柘城教育人的辛勤灌溉下,柘城的教育定能迈上新台阶、谱写新华章!

正如商丘师范学院继续教育学院的李玲院长所说,我们要记住这个项目的初衷,我们要思考教育是什么,教育是为了什么,我们要关注教师的发展,使教师获得成就感、幸福感,然后以教师的发展促进学生的发展,助推学校的发展,实现县域教育的腾飞。(供稿:赫珊,编审:司彩玲,审核:李玲,签审:牛月翰)

上一条:继续教育学院召开国培计划(2021)项目实施研讨会 下一条:“河南省基础教育教师培训项目(2021)”——县域教师支持服务体系建设项目对接暨培训会顺利启动

关闭