王少栋2020年度述职述学述廉报告
2021年01月04日 17:17      浏览:

一年来,认真学习十九大精神特别是十九届五中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,“四个自信”、不断增强“四个意识”,坚定理想信念,强化宗旨意识,始终与党中央保持一致,践行习近平在全国教育工作会议上讲话精神,踏实做事,立德树人,保持良好的道德风尚和个人品行;在工作中坚持原则,服从分工,顾全大局,注重团结。

一年来,在学校党委行政的领导下,在班子成员和分管领域人员的共同努力下,取得的一些成绩:

一、党务方面

1.严阵以待,认真做好疫情防控工作

2020年春,一场突如其来的新冠疫情打乱了学校正常的工作节奏,防疫抗疫成为上半年工作的核心。本人严格遵循学校及上级要求,认真做好个人防护,积极宣传防疫政策和措施,密切配合学校做好各项防疫工作。特别是在疫情条件下,有效处理学员学习、论文答辩、学历勘误、毕业证书发放等工作,不仅保障学校及师生防疫安全,同时也为学校赢得了较好声誉。

2.加强学习,不断增强党性原则

一是认真学习党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。二是利用学习强国和干部在线学习平台认真学习党建和各方面知识技能。三是积极参加学校组织的专题学习、参加学院定期组织的各项政治学习、理论学习。四是向英雄模范和先进人物、先进事迹的学习,学习他们的爱岗敬业、无私奉献的精神。五是积极学习习近平在中央全面依法治国工作会议上讲话。不断增强法制观念,学会守法用法。同时,赴柘城肖庄村开展扶贫慰问活动,参加各类缅怀革命英烈、重温入党誓词等纪念活动,不忘初心、牢记使命。

3.以身作则,全面贯彻从严治党要求

在工作中,积极与班子成员践行“团结、规范、创新、提升”的继续教育工作新理念。作为纪检委员,对标对表,严格要求自己,全面贯彻从严治党各项要求,认真开展廉政教育活动和以案促改警示教育,积极推进学院党政联席会、三重一大、三会一课等活动的开展,促进班子民主决策、科学决策,有力推动继续教育学院朝着团结、规范、创新的方向迈进。

二、成人教育工作

1.招生工作稳步开展

2020年按照省教育厅和学校发展要求,我校稳步推进招生宣传工作,在保持数量稳定的基础上,优化生源结构,合理生源布局,提升生源质量。今年,共录取新生5912人,其中,专科3502人,本科2410人;河南4825人,山东1087人。与上年持平,保持在稳定、合理的范围内。

2.教学管理进一步加强

加强网络课程在线学习过程考核,加大网络课程在线学习过程考核成绩在课程总成绩中的比重,建立和完善学员评先评优制度,设立教务员制度,建立学员在线预警制度,开展网上辅导答疑,提升学员学习效果和学习兴致。加大督学导学力度,进一步提升学员网络学习的积极性和实效性。不断改进网上学习平台服务水准,优化运行机制,强化管理措施,学员登录数量和学习通过率明显提高。

顺利完成疫情条件下网上学位论文答辩,切实保证论文质量和水准。加大学员学位申报力度,学位外语报名考试和通过率均创新高,共报名800多人,通过考试过关472人。

3.站点管理进一步规范

根据《关于进一步加强和规范高等学历继续教育管理的通知》(教职成〔2020〕228号)文件精神,成立专门领导组和专家组,开展为期一个月的教学点自查自检。通过检查整改,教学点办学目标进一步明确,基础设施建设进一步夯实,教学管理规范进一步加强,安全管控得到切实保障;加强教学站点教学和业务管理,校外教学秩序和教学状态进一步规范。

加大学费清缴力度,简化学费缴返程序,全面开启网上支付平台缴费系统,采取网上审单,极大方便学员学费缴纳和教学点返费;2020年,共催缴学费1500万元,返还学费800余万元,均创新高;2020年,将历年教学点欠缴学费,全部清缴。

按照教育厅543号文件和228号文件,制定教学点合作方案,启动新一轮校外教学站点合作事宜。

4.学历查询和学历信息勘误问题得到有效处理。

今年6月份以来,因晋级报考人事档案审核等因素,大量往届学员前来咨询查询毕业信息问题,每周接待量都很大。学院坚持以学生为中心,增强服务意识,积极协查,认真引导,热情服务,有效解决和处理多数往届学员的学历信息勘误和学历认证等问题,得到好评。特别是金艳学籍信息问题的圆满解决,成为我校信访结案处理的典型案例之一。

三、廉政作风建设

本人在工作中,时刻牢记共产党员的本色,不断加强党性观念。把廉政建设变成自觉行动,知法学法、尊法守法。严格履行中央“八项规定”和“六条禁令”,俭省节约,反对铺张浪费,严以律己;从不参与与党的政策、与党员干部和教师身份不相符的组织、活动;从不侵占、挪用单位财款。

强化担当意识,摒弃副职思维,面对困难挑战,迎难而上,勇于担当;自觉按照组织原则和党内政治生活准则办事,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实维护党的领导的严肃性和规范性。扑下身子,深入基层,走进群众,针对群众提出的问题、关心的问题,想办法解决。面对歪风邪气,敢于动真碰硬。

严格按照学校的要求按时上下班,不迟到、不早退,以身作则,以上率下。经常早去晚归,周末假日也很少休息。强度高、任务重,不辞辛劳,中午很少睡过午觉,常常利用夜深人静的环境,赶写一些材料。在工作中,谨慎细致,不敢有丝毫怠慢,确保各项工作不落地。

四、存在问题:

一是在理论学习不够深入、知识掌握比较笼统。

二是工作急于求成,脾气有点暴躁,对工作中存在问题的复杂性和长远性认识不足;

三是工作缺乏开拓精神,有依赖心理,存在领导不催不明确要求就不动等现象。

地址:河南省商丘市文化路298号 电话:0370-3115573/3115635