继续教育学院2020年度民主生活会领导班子对照检查材料
2021年01月04日 17:27      浏览:

为开好本次民主生活会,我们召开了支委扩大会议认真学习了商师党发[2020]96号关于印发《2020年度处级以上党员领导干部民主生活会实施方案》的通知,在组织学习、查摆问题、征求意见和开展谈心谈话基础上,紧扣主题、对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把每个人摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,重点从5个方面进行对照检查。

一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面:能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大、十九届五中全会精神和《党章》《条例》,充分利用“学习强国”、“干部教育在线”等学习平台,采取自学、集体学、座谈、研讨等方式,推动学习走深走实。通过讲授专题党课和周五下午的政治学习,组织党员参加教育培训等,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉扛起“两个维护”的政治责任。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。组织党员分别到柘城县慈圣镇肖庄村和徐州淮海战役纪念馆开展主题党日活动,组织全体党员学习“四史”,多次收看党员教育专题片。本年度召开党组织会议(支委会)10次,党政联席会6次,在“国培”长期班中建立临时党支部,开展好主题党日活动。但政治理论学习不够深入,有的同志不能入心入脑,学习的自觉性、积极性、主动性不够,存在看重业务、轻学习的思想。

二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领广大师生不折不扣贯彻落实党中央决策部署方面:能坚持党的领导,发挥党支部的战斗堡垒作用,认真落实党中央、省委、校党委的各项决策部署,但存在着党务工作和业务工作“两张皮”的现象,没有真正做到用高质量的党建推动单位高质量的发展。

三是履职尽责、担当作为、着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和学校事业发展工作,扎实做好意识形态,“双防”宗教工作及精神文明建设工作,脱贫攻坚等工作方面:直属党支部认真履职尽责,担当作为、敢于负责。党支部认真讲好“开学第一课”,传达学校疫情防控工作会议精神,开展好教工学员、合作单位员工及来访人员等不同人群的分类防控布局,始终坚持按学校统一部署,落实各项常态化防控工作,严格控制办公楼宇和教学区的空间使用,进出测量体温并准确登记,全员覆盖落实疫情日报制度和网络管理制度,根据“开学不返校”、“停课不停学”的要求,制订了《继续教育学院2020教学工作安排》,通知到多家校外合作教学点,多次深入宾馆查看“国培”、“省培”学员的疫情防控。多次带领班子成员和部分党员到柘城县肖庄村参加帮扶工作,与柘城县委组织部、县委党校签订了合作办学协议,对口扶贫。做好意识形态和“双防”宗教工作,每季度有分析研判报告,每半年有工作总结,做到了我院教职工没发生过意识形态方面的问题,无信仰其他宗教的人员。还能认真做好文明校园标兵创建和商丘市“双创”工作,按上级要求做好宣传、发动、迎检、执勤。但有时候担当作为不够,破解矛盾和问题不够及时,防范化解风险挑战意识不强,对于做好工作的忧患意识不够、大局意识、科学发展观、和谐发展观意识不够强,做工作缺乏前瞻性。

四是学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标、加强科学谋划,查找短板弱项方面:组织党员干部收听收看了十九届五中全会直播,学习了五中全会精神和“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,但学习不够深、不够细、对学院发展走向缺乏科学谋划和注入研究,批评和自我批评精神不足,查找个人的、工作上的短板弱项不到位、不及时。

五是落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义方面:能认真落实党建目标责任制,从严管党、严守政治纪律和政治规矩,但存在着形式主义和官僚主义作风,规矩意识还不够强,宗旨意识不够牢固、廉洁自律方面,对“一岗双责”认识不深入、有时候工作标准不够高,有不求有功,但求无过的思想。

针对以上存在的问题,我们每位班子成员要深入反思、认真整改,要从以下几方面做起。

一是要坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,遵循“团结—批评—团结”的方针,联系思想实际和工作实际,对准班子问题、个人问题、5个方面的问题,拿出自我革命的精神,充分运用批评和自我批评武器,刀刃向内、深挖思想根源,深入反思、立即改、改到位,当下改、长久立。

二是把年度民主生活会的问题整改,与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和8个专项整治,巡视整改专题民主生活会尚未完成的问题贯穿起来。

三是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,学习党章、学条例,强化政治纪律、政治规矩,提高政治站位,三省吾身,持续发力,做好自己的本职工作。

地址:河南省商丘市文化路298号 电话:0370-3115573/3115635