设为首页  | 加入收藏  | 院长信箱
 首页  学院概况  成人招生  教学教务  学生工作  非学历培训  网络教育  报名考试  党建工作  学员风采 
站内搜索:
 
  国培计划  
 
 通知公告 
 国培计划 
 下载中心 
 新闻动态 
 
  国培计划
当前位置: 首页 > 国培计划 > 正文
 
时刻准备做一名顶岗实习教师
2017年03月31日 14:50      浏览:

时刻准备做一名顶岗实习教师

 

顶岗实习作为我校对外输出资源的良好方式,一直都是我校培养学生的重点途径。顶岗实习生将自己实习的经验及收获分享给更多的同学,为我国基础教育事业增砖添瓦。
近日,《教育时报》6篇连载我校语文教育专业学生陈丽娟顶岗实习的故事,她是唯一被报道的顶岗实习生。《教育时报》从2010年河南省 “国培计划”启动7年来,为唯一一位顶岗实习生开设的专栏,充分说明了我校在“国培计划”工作中取得的成绩,得到社会的认可。
今日,“商丘师院”官方微信继续更新“顶岗手记”专栏,带领大家感受我校顶岗实习生陈丽娟的实习生活。她用自己手中的笔,书写了教学中的酸甜苦辣,抒发了他们教书育人的情怀。
“所有参加顶岗实习的同学,明天8点半在行政楼前集合,出发去实习单位。”10月8日,完全没有心理准备,就接到了这条消息。教室里仿佛炸开了锅,同学们都在讨论为什么会走得这么急,因为我们的考核选拔刚刚结束。
  来不及多说其他,下课后就赶紧回宿舍收拾东西。看着自己收拾出来的两个满满的行李箱,突然有了一种不想去的冲动。但当第二天我们所有实习生准时出现在规定地点时,看着其他同学也是拎着大包小包的,心里顿时平衡了许多。


      我们学校安排的实习地方有5个,分别是民权县、虞城县、永城市、上蔡县和兰考县。我则被安排到了兰考县。
    大巴车走了3个多小时,才把我们7个人送到兰考县教体局。到了之后,便有老师过来挑人。其实说挑是不合适的,来之前我们的实习单位应该就分配好了,由各自学校的老师带到实习学校即可。
  我被分到了孟寨乡孙营小学,而同行的室友则被分到了不同的地方,相隔很远。幸运的是,与我分到一起的,还有学校一个数学专业的同学。

坐上车往学校走的时候,我才真正意识到,在未来两个月的时间里我将孤军奋战,没有了老师的指导,没有了同学的配合,将走向属于自己一个人的战场——三尺讲台。想到这里,心里有一些激动和紧张,但更多的是对此次实习经历的憧憬和向往。
  前来接我们的是一位姓周的老师,他说实习的这段时间如果有什么事都可以找他,我们还记下了彼此的联系方式。车上,周老师大概介绍了一下学校的一些情况:离县城较远,去县里只有11路公交车,要坐一个多小时。刚开始,我以为周老师说得可能有些夸张的成分,谁知到地方真走了一个多小时。
  车下了公路,又走了二三百米的乡间小路,终于到了地方。下车先看到了学校的大门,大门很新,像是刚刚整修过。走进校门看到的是一排教学楼。校园很大,因为学生都在上课,显得有些空旷。站在校园里,我听到的是老师的教课声和学生的读书声。校长和校长夫人都很热情,见到我一直说路上辛苦了。还有一位要出去学习的老师,就是我要顶岗教课的那位老师,她不仅帮我拿行李,还帮我准备了一些生活用品。


平复了一下到校时的心情,收拾好住处,坐在整理好的床铺上休息了一会儿。看着窗外的校园,这就是我要待两个月的地方,虽然有些偏远,但校园环境不错,人也很热情。既来之则安之,我一定要在今后的时间里多向其他老师学习,在实习期间做出一些成绩来。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2000-2017 版权所有版权所有商丘师范学院继续教育学院

地址:河南省商丘市文化路298号 电话:0370-2595544/2594232