设为首页  | 加入收藏  | 院长信箱
 首页  学院概况  成人招生  教学教务  学生工作  非学历培训  网络教育  报名考试  党建工作  学员风采 
站内搜索:
 
  国培计划  
 
 通知公告 
 国培计划 
 下载中心 
 新闻动态 
 
  国培计划
当前位置: 首页 > 国培计划 > 正文
 
顶岗手记|再见了,孙营小学和孩子们
2017年03月31日 15:01      浏览:

顶岗手记|再见了,孙营小学和孩子们

 

顶岗实习作为我校对外输出资源的良好方式,一直都是我校培养学生的重点途径。顶岗实习生将自己实习的经验及收获分享给更多的同学,为我国基础教育事业增砖添瓦。

近日,《教育时报》6篇连载我校语文教育专业学生陈丽娟顶岗实习的故事,她是唯一被报道的顶岗实习生。《教育时报》从2010年河南省 “国培计划”启动7年来,为唯一一位顶岗实习生开设的专栏,充分说明了我校在“国培计划”工作中取得的成绩,得到社会的认可。

今日,“商丘师院”官方微信继续更新“顶岗手记”专栏,带领大家感受我校顶岗实习生陈丽娟的实习生活。她用自己手中的笔,书写了教学中的酸甜苦辣,抒发了他们教书育人的情怀。

陈丽娟11月28日,接到辅导员的通知,第二天上午10点前要赶到兰考县教体局统一坐车回学校。看到这条信息的第一反应是开心,离开学校这么久,终于可以回去了。但随后一想,心情又有些低落,就要离开这个生活了两个月的地方,离开这个寒冷又经常停水的地方,离开这个民风淳朴的地方,离开这群让我既生气又心疼的孩子,还真有点儿舍不得。

接到通知后,我并没有告诉孩子们。但是,他们不知道从哪里听说我要离开的消息,下课的时候,都围在我身边拉着我的手说:“老师,你要走了吗?”“老师,你走了还会回来吗?”“老师,你什么时候回来啊?”“老师,你走了会想我们吗?会来看我们吗?”

看着他们天真可爱的小脸,我有点难过。也许我教得并不好,不听话的时候也吵过、凶过他们,甚至罚他们抄很多的单词或古诗,可他们在知道我要离开的时候,还是第一时间表达了对我的不舍和难过。都上课了,他们还不肯松开我的手,好像我立刻就走似的。

有时候,孩子在表达情感上可能不如成年人,但他们却都是把自己认为最好的东西送给了我。他们有的送了自己动手折的船,有的是自己折的心,在上面写满了祝福语,像“老师,您辛苦了”“老师,祝您早日结婚”等。这里的孩子很容易害羞,送我东西时都不敢抬头看我。而当我对他们说“谢谢”的时候,更是不好意思了,用大眼睛匆忙看我一眼就满脸通红地跑开了。还有,和他们一起拍照留念时,有些学生都不敢看镜头。想想都觉得可爱。

校长知道我要回学校的消息,还特地去市区买了一个女士包给我,说是送给我的纪念品。他在去武汉学习的前一天还和副校长商量,我走的时候学校一定要安排好我去县教体局,还要办一个欢送会,以示对我的重视。

 

 

 接我的车来的时候,和我一起吃饭的特岗老师还有语文组的其他老师都来送我。因为学校门口在修路,车进不来,他们都忙着帮我拿东西,许老师还特地在班上找了几个学生代表来送我。其他老师都说没事的时候让我来玩,还说如果考特岗一定要考到孙营小学。遗憾的是,当时光顾着和学生拍照了,都没想起来与同事们拍张照片,留作纪念。

  学生们也是七嘴八舌地和我说话,好几次都是我这个问题还没回答,另一个问题就出来了。从校门口到路口的这段距离,因为有他们而变得热闹起来。

  回想起这短短两个月的时间,很多地方都做得不好,可是我的同事们并没有因此给我脸色看,反而因为他们的帮助,让我学到了很多书本中学不到的东西。真的非常感谢他们。还有这群孩子,虽说很调皮,但也正因为这样给我的实习生活增添了很多乐趣。我以后不知道还能不能再回到孙营小学,但我会一直记得有这么个地方给我温暖和帮助,记得有这么群人给了我一段丰富多彩的美好时光。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2000-2017 版权所有版权所有商丘师范学院继续教育学院

地址:河南省商丘市文化路298号 电话:0370-2595544/2594232