设为首页  | 加入收藏  | 院长信箱
 首页  学院概况  成人招生  教学教务  学生工作  非学历培训  网络教育  报名考试  党建工作  学员风采 
站内搜索:
 
  国培计划  
 
 通知公告 
 国培计划 
 下载中心 
 新闻动态 
 
  国培计划
当前位置: 首页 > 国培计划 > 正文
 
顶岗手记|为将来当一名教师做准备
2017年03月31日 15:07      浏览:

                              

顶岗手记|为将来当一名教师做准备

顶岗实习作为我校对外输出资源的良好方式,一直都是我校培养学生的重点途径。顶岗实习生将自己实习的经验及收获分享给更多的同学,为我国基础教育事业增砖添瓦。

近日,《教育时报》6篇连载我校语文教育专业学生陈丽娟顶岗实习的故事,她是唯一被报道的顶岗实习生。《教育时报》从2010年河南省 “国培计划”启动7年来,为唯一一位顶岗实习生开设的专栏,充分说明了我校在“国培计划”工作中取得的成绩,得到社会的认可。

今日,“商丘师院”官方微信继续更新“顶岗手记”专栏,带领大家感受我校顶岗实习生陈丽娟的实习生活。她用自己手中的笔,书写了教学中的酸甜苦辣,抒发了他们教书育人的情怀。

 窝在温暖的宿舍里,想起实习归来走进大学校园的那一刻,真有些久违的感觉,这里的一草一木好像都特别亲切、特别美好、特别值得留恋。

  因为我们是大三的学生,面临毕业,课比较少,这就表明我以后可以不用再早起自己做早饭了,可以舒舒服服睡个懒觉。而且宿舍里有暖气,我也不用再把自己裹成企鹅状了。

  我还记得,回到学校的当天,我和室友们收拾好乱七八糟的东西后,就坐在一起聊天,聊自己在实习学校的所见所闻,说自己在一个陌生的地方待两个月的“辛酸史”。当然,我们聊得最多的是这两个月里遇到的有趣事儿,以及碰到的那些调皮捣蛋难管的学生,还有不同地方的民俗风情

 可能是刚回来有些激动,等我们聊完这些的时候,才发现已经是深夜了。

  回来的这段时间,感觉自己过得很是堕落,每天晚上都会玩到很晚,第二天睡到自然醒,然后洗脸刷牙吃饭,最后去上课。一连几天都是这样。刚开始觉得这样的日子很好,很满足,很幸福,终于不像实习时那样操劳。可是慢慢发现,这样的生活很没有安全感,总感觉是在虚度光阴。实习的时候虽然累,可是每天过得都很充实。虽然每天都被孩子们的事情搞得焦头烂额,可就是这样,才让我觉得自己是真实的,觉得自己是有事可做的,不像现在没事就窝在宿舍玩手机、和室友一起玩游戏。现在越来越想念那段实习的时光了。

前几天,因为辅导员的硬性要求,去参加了一个保险公司的招聘会。我虽然没想过从事保险这一行业,却从这个招聘会上感觉到了从业的压力。

  做一名教师是我从小到大的梦想,而两个月的教学生活告诉我:作为一名教师,如果要给孩子一碗水,自己就要拥有一桶水。所以,我决定回归到实习时的那种状态,在大学的最后阶段不断充实自己,让自己拥有足够的能力去实现梦想。

  坐下来,认真反思两个月的教学过程,又通过与老师的沟通交流,我发现自己在教育的道路上还有很多需要学习的地方。比如说在教学中,要让学生在老师的帮助下自己动手、动脑,用观察、模仿、实验、猜想等手段收集资料,获得体验,并做对比、分析和归纳,渐渐地形成自己的知识;在讲课的时候,老师一定要记得学生才是主角,老师只是配角,并且要先学后教,这样才能更好地让学生学到知识;等等。而我之前在讲课的时候虽然也有这样做,但做得并不好,也没有很好地让学生发挥自己的主观能动性。

  前两天,有学生跟我聊天,问我“老师,你什么时候回来”。而我一时却不知如何回答,最后只能告诉他“老师应该不回来了”。

  是的,我现在只能这样回答孩子。毕业后我即使不去孙营小学,但我也会去另一所学校、教另一群“熊孩子”。在接下来的时间里,我要更加的努力,为将来当一名教师做准备。我想,我一定可以成为一名优秀的教师。

    陈丽娟顶岗实习故事到本期就告一段落了,感谢所有读者给予的关注,也感谢陈丽娟能够分享自己的所思所想、所感所得。当然,和陈丽娟相似的顶岗实习生还有很多,我们还会对此进行关注,敬请期待~


 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2000-2017 版权所有版权所有商丘师范学院继续教育学院

地址:河南省商丘市文化路298号 电话:0370-2595544/2594232