继续教育学院 党总支召开理论学习中心组理论学习

发布时间:2024-01-12浏览次数:

2024年1月12日,继续教育学院理论学习中心组全体成员在202会议室召开理论学习中心组会议,专题学习研讨习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。学院领导班子成员参加了会议,会议由党总支书记牛月翰主持。

首先,作为第一议题中心组成员深入学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》的重要讲话。习近平指出,把党的建设作为一项伟大工程来推进,并且始终坚持党要管党、从严治党的原则和方针,是我们党的一大创举,也是立党立国、兴党强国的一大法宝。健全全面从严治党体系,是全党的共同责任,必须充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势。立足新的形势任务,在党中央集中统一领导下,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,不断提升制度化、规范化、科学化水平,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于时代性,为党和国家事业健康发展提供政治、思想、组织保证。

随后,中心组成员学习研讨了习近平在二十届中央纪委全会上发表重要讲话--《深入推进党的自我革命坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》。

习近平强调,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?这是摆在全党同志面前的一个战略性问题。在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。习近平指出,在深入推进党的自我革命实践中需要把握好九个问题,即:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

习近平总书记发表的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

牛月翰在主持发言中指出,大家一要提高思想认识,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的深刻内涵;二要提升政治站位,深刻把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的实践要求;三要扛牢全面从严治党政治责任,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争。

中心组同志们先后发言,大家一致表示切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的深刻内涵,带领全院师生确保沿着正确方向前进,在新的一年开好局、起好步、谋好事,力争推动继续教育学院各项事业再创新成效。

上一条:继续教育学院 理论学习中心组召开理论学习 下一条:继续教育学院党总支召开理论学习中心组会议