设为首页  | 加入收藏  | 院长信箱
 首页  学院概况  成人招生  教学教务  学生工作  非学历培训  网络教育  报名考试  党建工作  学员风采 
站内搜索:
 
  新闻动态  
 
 通知公告 
 国培计划 
 下载中心 
 新闻动态 
 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
继续教育学院组织收看《夺取新民主主义革命在全国的胜利》专题辅导报告视频
2021年06月04日 17:03      浏览:

64日下午,继续教育学院组织全体教职工集中学习收看《夺取新民主主义革命在全国的胜利》。

 

牛书记总结发言:100年前,中国共产党宣告正式成立,革命的红色航船就此启航,中国历史从此掀开了崭新一页。中华民族经过浴血奋战赢得抗日战争胜利后,又面临着建什么国的斗争。

中国新民主主义革命的胜利,使中华民族的历史发生了翻天覆地的巨大变化。中国新民主主义革命的胜利,是马克思列宁主义在中国的胜利,是毛泽东思想的胜利。中国革命的历史表明,马克思列宁主义不是教条,别国革命经验也不是一成不变的公式。针对具体情况讲的某些个别论断或制定的行动纲领,而必须从本国的历史条件和现实状况出发,与时俱进,因地因事而变,学会把马克思列宁主义的基本原理同中国革命具体实际正确地结合起来。这个结合是一个历史过程,不是一次能够完成的。

在新民主主义革命胜利以后,我们党十分重视在执政条件下加强党的自身建设,巩固党的执政地位,高度警惕党在执政以后可能产生的种种消极现象,要求采取坚决措施加以防止和纠正。

必须坚持共产主义的崇高理想,切实做到两个“务必”。毛泽东在党的七届二中全会上就及时指出:因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进取的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。因为胜利,资产阶级也会出来捧场,他们所施放的糖衣炮弹有可能征服我们队伍中的意志薄弱者。只有坚持共产主义的理想、信念,才能具有政治上的坚定性,才能在贯彻执行党的当前阶段的纲领、路线时具有高度的自觉性,才能自觉地抵制资产阶级腐朽思想的侵蚀,保持旺盛的斗志和革命精神。

必须端正党的思想路线,坚持和发展社会主义。党要成为全国人民的坚强的领导核心,必须端正思想路线,把握坚持和发展社会主义的正确方向。为了找到适合中国情况的建设社会主义的道路,毛泽东指出:必须遵循马克思列宁主义与中国实际的“第二次结合”的原则,解决中国如何集中力量进行社会主义现代化建设的问题,以期领导人民去完成实现国家繁荣富强和人民共同富裕这项新的历史任务。

必须自觉地运用人民赋予的权力为人民服务。全心全意为人民服务,这是中国共产党的根本宗旨。“共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”作为执政党,中国共产党面临的最大的危险,就是脱离群众。为此,必须通过加强教育和健全制度,来防止干部脱离群众,防止党和人民政权蜕化变质。

必须进一步发扬党内民主,健全民主集中制。处于执政地位的共产党,必须执行一种“群众路线的领导方法”,建立一定的制度来保证群众路线和集体领导的贯彻实施。发扬民主,首先是党内民主,党才能实行正确的集中。为了实行正确的集中,党在决定重大问题时,不仅需要鼓励党员勇于发表自己的意见,而且应当允许党员保留自己的不同意见。

中国共产党作为一个不谋私利、全心全意为人民服务的工人阶级政党,它不但善于从成功的经验中学习,而且善于从自己的错误中学习。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2000-2017 版权所有版权所有商丘师范学院继续教育学院

地址:河南省商丘市文化路298号 电话:0370-3115573/3115635